Bien servir la bière.
A quelle température doit être servie la bière ?
Cela dépend de sa variété. Les bières peu alcoolisées (pils, blanche, kriek,…) doivent être servies à moins de 7°. Celles qui sont plus alcoolisées (bières d’abbaye, bières noires, à haute fermentation,…) seront servies entre 10 et 12°.
Ceci étant dit, servir une bière dans les règles de l’art est plus compliqué qu’il n’y paraît.
Voici les règles de base.
Nettoyer le verre dans un bac d’eau additionnée de produit de vaisselle et rincer ensuite à l’eau claire, sinon les surfaces grasses et le savon feront retomber rapidement la mousse.
Rafraîchir le verre à l’eau froide juste avant de le remplir.
Venons-en au remplissage du verre.
Tout d’abord, ouvrez le robinet et laisser couler la première mousse hors du verre. Tenir celui-ci par la base, légèrement incliné. Ouvrir le robinet à fond et redresser le verre au fur et à mesure de son remplissage. Laisser déborder la mousse et enlever le trop-plein avec une lame propre.
Rincer le verre en le trempant aux quatre cinquièmes dans le bac d’eau claire. Essuyer la base et le poser sur le sous-bock.
Et voilà. À la tienne, Étienne !
Maintenant, voyons si vous avez bien retenu la leçon.
Testez votre savoir-faire
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